A cura di : Domenico Credo
MERCOLEDI’ 12 MARZO 2025 ORE 10,00
IL DIRIGENTE SCOLASTICO ING. VINCENZO FALCO, INSIEME ALLE AUTORITA’ PRESENTI, AI DOCENTI, AGLI ALUNNI, AI GENITORI E AI COLLABORATORI TUTTI, PROCEDERA’ AL TAGLIO DEL NASTRO PER INAUGURARE LA NUOVA STRUTTURA CHE ARRICHISCE LA NOSTRA COMUNITA’ SCOLASTICA DI UN MODERNO PLESSO.
LA GIORNATA SI SVOLGERA’ IN DUE MOMENTI SIGNIFICATIVI:
DALLE 10.00 ALLE 13.00:
- SALUTI E INTERVENTI DELLE AUTORITA’ CONVENUTE
- TAGLIO DEL NASTRO E VISITA AL PLESSO
- BUFFET
DALLE 17.00
- INAUGURAZIONE APERTA AL TERRITORIO
- CONCORSO “BARMEN IN PASSERELLA”
- INTRATTENIMENTO COMICO-MUSICALE
- L’ L’Istituto Professionale Alberghiero “L. de’ Medici” nasce a Ottaviano nel 1970, come sede coordinata dell’IPSAR “Cavalcanti” di Napoli. Primo Istituto superiore nel settore turistico-alberghiero del territorio vesuviano, diventa presto un valido punto di riferimento per tutti gli operatori del settore e allarga progressivamente l’ambito della propria utenza ad un vasto territorio che comprende Ottaviano e altri 12 comuni vesuviani. Raggiunge l’autonomia nel 1979 e presto si trova di fronte l’esigenza di ospitare un sempre più crescente numero di alunni. Attualmente la scuola funziona su tre sedi: il plesso centrale in via Zabatta, la succursale in via Funari e l’IPIA “O. Augusto” in via Peano. L’ISIS de’ Medici viene riordinato in: IPSEOA, Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera, con tre declinazioni: Enogastronomia, Servizi di sala e vendita, Accoglienza turistica e IPSIA, Servizi per l’Industria e l’Artigianato, articolato in due indirizzi “Produzioni industriali e artigianali” e “Manutenzione e assistenza tecnica”. La nostra Scuola offre anche l’istruzione per gli adulti.
Da oggi, 12 marzo 2025, l’Istituto ha un nuovo plesso che è un ampliamento di quello già esistente a via Funari.
Grazie alla Città metropolitana di Napoli, il de’ Medici si arrichisce di una struttura moderna che comprende 12 aule, cucine all’avanguardia, una palestra attrezzata e laboratori multimediali che contribuiranno ad assicurare il successo formativo dei nostri alunni che, una volta diplomati, saranno impiegati nel mondo del lavoro molto facilmente, grazie alle competenze acquisite.
Infatti, il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera” possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy,in relazione al territorio.
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Manutenzione e assistenza tecnica” pianifica ed effettua, con autonomia e responsabilità coerenti al quadro di azione stabilito e alle specifiche assegnate, operazioni di installazione, di manutenzione/riparazione ordinaria e straordinaria, nonché di collaudo di piccoli sistemi, macchine, impianti e apparati tecnologici.
Il diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Industria e artigianato per il Made in Italy” interviene con autonomia e responsabilità, esercitate nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, nei processi di lavorazione, fabbricazione, assemblaggio e commercializzazione di prodotti industriali e artigianali, nonché negli aspetti relativi alla ideazione, progettazione e realizzazione dei prodotti stessi, anche con riferimento alle produzioni tipiche locali. Le sue competenze tecnico-professionali sono riferite ad aree di attività specificamente sviluppate in relazione alle esigenze espresse dal territorio e gli consentono di intervenire nei processi industriali ed artigianali con adeguate capacità decisionali, spirito di iniziativa e di orientamento anche nella prospettiva dell’esercizio di attività autonome nell’ambito dell’imprenditorialità giovanile.
Il nostro principale obiettivo è assicurare alla nostra utenza scolastica la possibilità di costruirsi il futuro, sfruttando quanto appreso nei cinque anni del corso di studio scelto. Gli alunni, già durante l’anno scolastico frequentato, mettono in campo le loro competenze attraverso stage e partecipazioni ad eventi organizzati dalla Scuola. Partecipano, altresì, agli ERASMUS, consolidando le loro conoscenze linguistiche e interagiscono con culture diverse per la valorizzazione delle differenze in tutte le sue forme.
Il nostro motto “NESSUNO ESCLUSO”, consente alla Scuola di affiancare anche gli alunni speciali, offrendo loro la possibilità di esprimersi al meglio, non solo in classe, ma, soprattutto, in campo lavorativo, dove, non poche, sono le difficoltà.
La nostra Scuola costituisce, nel contesto territoriale, il più importante riferimento culturale; agisce come comunità educante ed è attenta al bisogno di crescita e di arricchimento culturale, nel rispetto dei principi generali della Costituzione.
Siamo orgogliosi che la nostra Scuola sia stata ed è ancora sede di eventi di grande rilievo. Oltre alle visite in loco di varie autorità istituzionali, la Scuola ha partecipato anche alla Festa della Repubblica presso il Quirinale, a numerose manifestazioni di interesse sociale, culturale e di legalità che hanno dato maggiore senso al percorso educativo intrapreso per rafforzare il senso civico del buon vivere sociale nei nostri alunni.